태국 여행을 하다 보면 목부분만 제외하고 길게 널어진 닭고기를 볼 수 있는데 대부분 아래 사진과 같은 닭고기 덮밥을 판매하는 곳이다.
일명 카오만 카이(Khao Man Gai, ข้าวมันไก่ )라고 하는 닭고기 기름 밥인데, 중국에서 유래한 요리로 싱가포르에도 비슷한 요리가 있다. 푹 고은 닭 육수에 올리버 향이 가득한 밥과 간혹 닭고기 간을 덤으로 얻어주는 담백함을 제공한다.
함께 나오는 국물 육수와 같이 먹으면 그 맛이 한결 개운하다. 길거리 노점상과 가게 등 흔히 볼 수 있는 음식이지만, 특별히 육수가 뛰어난 유명한 카오만 카이 집들이 있기는 하다.
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